Tito Tunjuk Komjen Pol Syafruddin sebagai Wakapolri

0
510

Untuk mengisi jabatan Wakil Kepala Polri (Wakapolri) yang lowong setelah ditinggalkan Komjen Pol Budi Gunawan yang telah dilantik sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN),  Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian akan mengangkat Komjel Pol Syafrudin, yang saat ini menjabat Kepala Lembaga Pendidikan Kepolisian (Kalemdikpol).

“Wakapolrinya Pak Syafrudin,” kata Tito usai menghadiri pelantikan Budi Gunawan sebagai Kepala BIN di Istana Negara, Jakarta, Jumat (9/9) petang.

Menurut Tito, pelantikan Syafruddin sebagai Wakapolri akan digelar pada Sabtu (10/9).

Sementara itu, Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Boy Rafli Amar mengatakan, kendati pelantikan Wakapolri akan dilakukan mendadak namun hal itu tidak menjadi kendala.

“Wong kita sudah persiapkan kok pelantikannya. Cuma hari dan jamnya saja yang digeser. Mau sore ini atau besok, ya bisa saja,” ujarnya.

Boy mengatakan pelantikan akan digelar di Mabes Polri Sabtu (10/9) jam 8.00 WIB.

Ia mengatakan Jumat malam ini, Kapolri akan segera menerbitkan telegram tentang pengangkatan Wakapolri yang baru.

Tentang pengganti calon Kalemdikpol yang baru, Boy mengatakan bahwa Kalemdikpol baru akan diisi bersama dengan mutasi berikutnya. Sebab, menurutnya, setiap jabatan lowong pasti akan diikuti jabatan lowong yang lainnya sehingga pelantikan Kalemdikpol akan dilakukan bersamaan dengan pejabat lainnya.

Komjen Pol Syafruddin lahir di Ujung Pandang Sulawesi Selatan, 14 April 1961. Sebelum jadi Kalemdikpol, Syafruddin tercatat pernah menduduki sejumlah jabatan penting. Pada 2004, ia pernah menjabat sebagai Ajudan Wakil Presiden RI pada masa pemerintahan SBY-JK. Kemudian pada akhir 2009, dia menjabat sebagai Wakapolda Sumatera Utara (2009-2010), lalu Kapolda Kalimantan Selatan (2010-2012, Kadiv Propam Polri (2012-2015), hingga Kalemdikpol (2015-2016).