Sabtu, 23 September 23

Ini Tiga Nama Calon Ketua DPD Pengganti Irman Gusman

Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI akan memilih pimpinan pengganti Irman Gusman dalam rapat paripurna luar biasa yang diselenggarakan di ruang Nusantara V Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta. Sebelumnya, Irman telah diberhentikan dari jabatannya karena dugaan kasus korupsi.

Ada tiga nama yang akan bersaing menjadi ketua melanjutkan kepemimpinan Irman Gusman, diantaranya, adalah Gusti Kanjeng Ratu Hemas dari DI Yogyakarta, Farouk Muhammad dari Nusa Tenggara Barat, serta seorang lagi pimpinan DPD RI yang terpilih dari Indonesia Barat.

Gusti Kanjeng Ratu Hemas adalah pimpinan DPD RI dari Indonesia Tengah serta Farouk Muhammad adalah pimpinan DPD RI dari Indonesia Timur.

Menurut Farouk Muhammad, berdasarkan Tata Tertib DPD RI, pemilihan pimpinan dan ketua DPD RI, akan dilakukan dalam dua tahap.

Pada tahap pertama akan dilakukan pimpinan DPD RI yang dapat diikuti oleh seluruh anggota DPD RI dari Indonesia Barat, karena Irman Gusman berasal dari Indonesia Barat.

“Ada sebanyak 39 anggota DPD RI dari Indonesia Barat, karena satu anggotanya, Irman Gusman, tidak dapat memilih dan dipilih,” kata Farouk di Jakarta, selasa (11/10).

Selain itu, Menurut Ketua Komite I DPD RI, Ahmad Muqowam, pemilihan pimpinan DPD RI dari Indonesia Barat diserahkan kepada anggota dari Indonesia Barat yang memiliki hak memilih dan dipilih, apakah akan dilakukan secara aklamasi, musyawarah mufakat, atau melalui voting.

“Selama sepekan terakhir, ada 13 nama yang disebut-sebut akan maju sebagai calon pimpinan DPD RI dari Indonesia Barat,” kata Muqowam.

Ke-13 nama tersebut berdasarkan urutan alpabet adalah, Abdul Aziz Asmawati, Sumatera Selatan), Darmayanti Lubis (Sumatera Utara), Djasarmen Purba (Kepulauan Riau), Fachrurazi (Aceh), Hardi Selamat Hood (Kepalauan Riau), Instyawati Ayus (Riau), Muhammad Sukur (Jambi), dan Parlindungan Purba (Sumatera Utara).

Muqowam menambahkan, setelah satu nama terpilih menjadi pimpinan DPD dari Indonesia Barat, maka pimpinan DPD RI menjadi tiga bersama dua pemimpin yang sudah ada yakni Gusti Kanjeng Ratu Hemas dari Indonesia Tengah dan Faoruk Muhammad dari Indonesia Timur.

“Ketiga pimpinan tersebut, akan dipilih menjadi ketua DPD RI oleh seluruh anggota DPD RI yakni sebanyak 131 anggota,” tambahnya.

Setelah terpilih ketua DPD RI, langsung dilakukan pengambilan sumpah jabatan yang akan dipimpin Ketua Mahkamah Agung.

Rapat paripurna luar biasa DPD RI dengan agenda pemilihan pimpinan dan ketua DPD RI diselenggarakan Selasa, 11 Oktober 2016

- Advertisement -
Berita Terbaru
Berita Terkait