Perayaan Imlek Nasional 2019, Jokowi: Xin Nian Kuai Le

0
115
Presiden Jokowi dalam Perayaan Imlek Nasional 2019 di Jakarta (Edy Santry)

Presiden Joko Widodo (Jokowi ) menghadiri perayaan Tahun Baru Imlek 2570 pada  Perayaan Imlek Nasional 2019, di JI-EXPO, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (7/2/2019). Dalam kesempatan tersebut, Jokowi menyampaikan ucapan Imlek dengan perpaduan bahasa Melayu dan Mandarin.

“Pertama tama kepada seluruh rakyat Indonesia, kepada suku Indonesia Tionghoa, di mana pun saudara-saudara bapak ibu berada, saya ingin mengucapkan Xin Nian Kuai Le, selamat tahun baru,” kata Jokowi dan disambut riuh gempita para peserta yang hadir di tempat itu.

Tak lupa, Jokowi juga menyampaikan Gong Xi Fa Cai serta Wan Shi Ru Yi. Ucapan Jokowi tersebut kembali disambut riuh tamu undangan di perayaan bertema “Merajut Kebhinekaan, Memperkokoh Persatuan” tersebut.

“Dan juga Gong Xi Fa Cai, semoga selalu semangat dan sejahtera. Dan juga ingin mengucapkan Wan Shi Rui, selamat semoga semua keinginan kita terpenuhi,”¬† lanjut Presiden.

Pada kesempatan tersebut, Jokowi mengungkapkan alasanya kenapa baru pada Imlek 2570 (2019) ia turut hadir ditengah-tengah masyarakat Tionghoa, karena menurut Mantan Gubernur DKI tersebut, selama ini Perayaan Imlek terbagi-bagi di beberapa daerah di Indonesia.

“Saya sudah sampaikan saya enggak mau kalau seperti itu (terpecah-pecah saat rayakan Imlek) saya enggak akan datang,” ujarnya.

Lebih lanjut menurut Jokowi, Perayaan Imlek tahun ini memang dihelat secara bersamaan dalam satu kegiatan yakni Perayaan Imlek 2019. Sedikitnya 29 Raja dan Sultan turut hadir dalam perayaan tersebut. Menurut Jokowi, Ini menandakan bahwa kebersamaan walau dalam perbedaan adalah ciri k


has bangsa Indonesia.

“Banyak sekali yang ikut dalam kegiatan perayaan bersama ini. Hadir 29 raja dan sultan dari seluruh tanah air. Saya senang dengan hal ini,” katanya.

Perayaan Tahun Baru Imlek 2075 Nasional tersebut juga dihadiri sejumlah tokoh bangsa antara lain Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Wakil Presiden ke-6 RI Try Soetrisno, Ketua DPR Bambang Soesatyo, Ketua DPD Oesman Sapta Odang.

Tampak pula duduk di kursi undangan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, hingga Anggota Dewan Pengarah Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila Sudhamek AWS.

Selain tokoh-tokoh tersebut, hadir pula Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Siradj, hingga mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Ahmad Syafii Maarif.

Ada yang unik dari Perayaan Imlek Nasional tersebut yakni pada saat Presiden memasuki ruangan, hampir seluruh tamu yang hadir spontan berdiri sambil meneriakan nama sang Presiden.
“Jokowi, Jokowi, Jokowi, Jokowi, Jokowi,” seru peserta yang ada di lokasi acara tersebut