Rabu, 29 November 23

Hanura Optimis Kuasai Kursi DPRD Kabupaten Nunukan 2019-2024

Berdasarkan data from C1 yang telah terkumpul hampir 75 persen, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) optimis akan menjadi fraksi terbesar di DPRD Kabupaten Nunukan periode 2019-2024. Hal tersebut berdasarkan perolehan suara di setiap Daerah Pemilihan (Dapil) serta berdasarkan metode pembagian kursi legislatif.

Bendahara DPC Hanura Achmad Triadi mengungkapkan, untuk Dapil 1 yang meliputi Kecamatan Nunukan dan Kecamatan Nunukan Selatan hingga saat ini jumlah suara Partai Hanura pada Pemilu Legislatif 17 April 2019 lalu telah terkumpul sedikitnya 8.044 suara. Berdasarkan hal tersebut Adi sangat yakin untuk Dapil 1 saja Partainya akan mampu meloloskan 3 Caleg ke Parlemen.

“Berdasarkan perolehan dan metode pembagian satu, tiga, lima dan seterusnya, maka kami optimis bahwa untuk Dapil 1 ini 3 kursi adalah milik Hanura,” ujar Adi, Minggu (21/4/2019) di Kantor DPC Hanura Nunukan.

Adi semakin optimis manakala di Dapil 2 yang meliputi Pulau Sebatik, 2 Caleg Hanura sangat berpotensi duduk di kursi legislatif dan di Dapil 3 yang meliputi CDOB Kabudaya Perbatasan dan CDOB Krayan, Partai Hanura mampu menjadi pemenang dengan perolehan 2 kursi legislatif.

“Dengan jumlah 7 kursi tersebut, maka sangat mungkin kursi Ketua DPRD Nunukan periode 2019-2024 akan dimiliki Hanura,” tandasnya.

Senada dengan Adi, Direktur Eksekutif Tenripada Research and Survey Network (trans.net) Hamdan Hary membenarkan bahwa Partai Hanura berpotensi besar akan menguasai kursi Legislatif di DPRD Kabupaten Nunukan. Hamdan menjelaskan kendati secara global perolehan suara Hanura untuk Dapil 1 dibawah Partai Demokrat, namun dengan metode pembagian ‘kursi’ 1, 3 dan 5, maka Hanura lah yang paling berhak menjadi Ketua DPRD Nunukan periode 2019-2024.

“Walau data yang masuk dalam tabulasi kami baru 75 persen, namun apabila berubah, itu tak kan terlalu signifikan,”papar Hamdan.

Hamdan mencontohkan, perolehan suara Hj Rahma Leppa hingga saat ini mencapai 1.998 suara dan ia memperkirakan apabila data masuk telah 100 persen, perolehan suara Hj Rahma Leppa akan mencapai 2.678. Kemudian suara Achmad Triadi yang saat ini terkumpul 1.425 suara, ia memperkirakan akan mencapai 1.808 suara.

“Sedangkan jumlah suara Zainudin yang saat ini terkumpul mencapai 9.25 suara. Kami perkirakan setelah data terkumpul 100 persen, jumlahnya akan mencapai 1665. Dengan rumus pembagian satu, tiga dan lima, maka 3 kursi untuk perwakilan Dapil 1 ini adalah milik Partai Hanura” jelas Hamdan.

Lebih lanjut Hamdan memaparkan bahwa metode pembagian kursi dengan menggunakan rumus 1,3, 5 dan seterusnya, Hamdan memperkirakan bahwa Partai yang mampu meloloskan perwakilanya sebagai anggota DPRD Kabupaten Nunukan mewakili Dapil 1 tak lebih dari 6 Partai.

“Jika kita melihat perolehan suara dan merujuk pada rumus pembagi kursi legilatif, maka hanya akan ada 6 Partai yang lolos di DPRD Nunukan mewakili Dapil 1 yakni , PDIP 1 kursi, Golkar 1 kursi, PKS 2 kursi, PPP 1 kursi, Hanura 3 kursi dan Demokrat 3 kursi. Untuk Hanura, kursi yang didapat adalah kursi kedua, kelima dan kesebelas,” pungkas Hamdan.

- Advertisement -
Berita Terbaru
Berita Terkait